Навигация


RSS:



Тема: Валерий Кириченко

Автоматика

Добавлена: 2013-08-01, Автор: Валерий Кириченко,Просм: 756

Автоматика

На рыбалке Бобров любил поваляться в палатке, всегда вывозил с собой роскошную женщину-жену Валю. А как определить срабатывание «автомата»?

И вновь бешенно заработала мысль рационализатора! На сторожке он закрепил боек – патефонную иголку, а на основании – полочку для обыкновенного капсюля. Теперь при поклевке раздавался мощный хлопок, срывающий Боброва со сладкого ложа!

Но возникла новая проблема – в какую сторону бежать? Днем еще можно определить по согнутому кончику удилища, а ночью?

И опять гений человека одержал блистательную победу! Батарейка, лампочка, контакты на сторожке и на основании. Поклевка – выстрел, контакты замкнуты – горит лампочка и рыбак уже вываживает солидного язя!

При современной технике для этой цели можно приспособить и радиотелефон и видеокамеру и дистанционную лебедочку!

В общем я приработался, прижился и обжился. Вывел кафедру в отличные, почет и уважение, двухкомнатная квартира на Аэродромной, рядом с училищем, машина, гаражик с погребом. Все окрестности досконально изучены, обнаружил ряд заброшенных поместий, где прекрасные яблоки, груши, сливы, вишня на весь год, по осени капуста, морковка, свекла, картошка – все в погребок, только не ленись. И прекрасная рыбалка и зимой и летом.

Чудесная природа, хороший климат, хорошие друзья, что еще желать человеку, уже остывшему к большой науке!

Но что–то затосковала моя жена в этой глуши, начались разговоры о переводе в крупный город, к цивилизации, культуре, магазинам и т.д. Я тут, как рыба в воде, пропахал под водой не один десяток километров, провел там сотни часов, на фиг мне этот город, торчать у телевизора?! Упираюсь, как могу, да еще подводная охота пошла сказочная. Поехал на Ворону поблеснить, забрался, как всегда, в глухомань, но что–то не идет, но ведь хищник же должен ожидать сплавляющихся по течению мальков. Приезжают на велосипедах два парня и блеснят  по–зимнему, изымают трех прекрасных жерехов! Это для меня  уже два открытия: летом и по зимнему, вода достаточно прозрачная и рыба солидная в яме под корягами. Взял и я там своего жереха, а приличный судак сломал мне спиннинг, а затем и обломил крючок, вот такая оказалась загадочная ямка и неожиданный опыт!

 Под воду в серьез

В выходные я на реке уже в подводном снаряжении, с Бобровым реку изучил досконально, знаю, где ямы, где коряги, пора исследовать эти места под водой. Результаты превзошли все мыслимые ожидания, сом и судак в изобилии!

Мой первый сом

Под водой стало сумеречно, послышался монотонный шум. Поднимаю голову и вижу свинцовую тучу, идет монотонный дождь, на поверхности воды пляшут брызги, вскипают пузырьки.

Значит скоро кончится, а под водой кажется теплее и, уютнее. Подплываю к упавшему в реку дереву, ствол на берегу, крона под водой. Ныряю под крону, глубина около двух метров, голое дно. Переворачиваюсь вверх лицом и медленно всплываю. Замечаю отвисшее белое брюхо сома, голова удобно лежит в развилке ветвей, тело мерно колышется течением. Долго не раздумываю, стреляю снизу в область жабер. Сом вздрагивает, делает несколько вялых движений и замирает. В моем первом соме было около трех килограммов, он оказался очень кстати – дома уже ждали гости, собравшиеся на день рождения жены. Больше я таких маленьких не стрелял.

Второй сом

Полдень, середина лета, медленно плыву по течению. Ровное песчаное дно, слева обрывистый берег. Впереди поперек реки лежит солидный ствол, достигая почти ее середины. Тихо приближаюсь к дереву и замечаю, как из промоины под ним к берегу метнулась темная тень, и длинное тело сома втянулось в какую–нору. Сплавляюсь ниже по течению, обследую участок реки и возвращаюсь к заветному месту. Вот и заветный мысок, за ним таинственная нора. Предельно осторожно выглядываю из–за уступа. Сом уже развернулся в норе и улегся головой к реке. Хорошо устроился! Тут тебе и надежное укрытие, и добычливое место для охоты в промоине под бревном. Голову сома скрывают свисающие сверху корни, сквозь которые торчат предательские усы. И когда только сомы научатся прятать и их? Стреляю сверху, через траву. Мощнейший рывок, сом необъезженным жеребцом вылетает из норы и рвется на гарпуне. Это уже солидный трофей, в нем не менее пяти килограммов и, по воле случая, он украшает деревенскую свадьбу.

Заколдованный сом

Начало в приятной компании.Нахожу солидного, килограммов за десять, сома под корнями затонувшего дерева. Уже имея некоторый опыт стреляю в голову. Вижу, как гарпун бьет в переднюю ее часть между усами. Рывок, и сом в облаке мути уходит вверх по течению. Зарядив ружье, плыву следом за ним, надеясь, что далеко не ушел. Действительно, через несколько метров, обнаруживаю его в небольшой промоине на дне. Почувствовав мое приближение, он плавно уходит под наклонившуюся корягу и замирает под ней. Гарпун бьет опять в голову, рядом с предыдущей отметиной, и опять сом уходит. В полном недоумении еще раз заряжаю ружье, сом уже идет навстречу, спускаясь по течению. И еще раз стреляю, пытаюсь дослать гарпун руками. Но сом гнет гарпун, срывается с него и уходит вниз по течению уже навсегда, и так много натерпелся. Выхожу на берег, выравниваю гарпун, и обнаруживаю, что ружье почему-то стравило, наверное, износились уплотнительные кольца на поршне.

Своя ноша не тянет, но грузит приличноПоперек реки, на глубине около трех метров, лежит огромное бревно, полое внутри. Замечаю, что в нем, как в коконе, как ручейник в своем прочном домике, благоденствует сомина. Несколько раз ныряю, изучая обстановку. Наконец решаюсь, стреляю через щель в бревне в голову сома. Из бревна вылетает настоящее чудище и упрямо тянет меня на глубину.

Бешенно работаю ластами, одна из них слетает, ковыляю на одной. Успеваю глотнуть воздуха, махнуть страхующему рукой, неимоверная сила тянет меня на дно! Так повторяется несколько раз, в последствии мой коллега сравнивал меня с поведением поплавка, когда щука заглатывает живца. Наконец, сом несколько ослабел, подоспела подмога, и он успокоился уже в лодке, в нем было восемнадцать килограммов

На отмелях

Хотя сом чаще встречается на глубине, его нередко можно встретить и на мелком месте. В глубокой ямине, в корягах пусто, так, несколько сомят от полутора до двух килограммов жмутся в кроне дерева. Отдышавшись, меняю место охоты. Недалеко от берега замечаю бревно, заглядываю под него. Моему изумлению нет предела, на глубине менее метра в уютной ложбинке, на чистом  песочке мирно дремлют два великолепных сома. Стреляю в ближайшего ко мне. Отчетливо вижу, что гарпун глубоко вошел в задней части головы, но сом неподвижно лежит на дне, его сосед тоже. Мелькает мысль, что они неживые, но выглядят очень свежо. И когда начинаю извлекать загарпуненого, соседний сом просыпается и мгновенно исчезает, мой же абсолютно мертв!

Дальнейшее вскрытие показало, что гарпун прошел всю тушу, мимо позвоночника, и воткнулся в маленькое сердечко, расположенное в глубине, между жабер. Поистине королевский выстрел.

Плыву вдоль заросшего кустарником речного берега, сталкиваюсь с солидной щукой, но выстрелить не успеваю. Уже пол дня под водой, а у меня ни одного хвоста. Вдруг, к своему ужасу, ощущаю нежное прикосновение к голени левой ноги. Как будто ребенок провел мягонькой, теплой ручонкой. Но я же на реке совершенно один, в русалок не верю, чертовщина какая-то! Поворачиваю голову и вижу, как от поверхности в глубину, скользя вдоль моей ноги, уходит неплохой сом. Стреляю от бедра, «по ковбойски», сом на гарпуне, день все же выпал удачный.

Поздняя осень, вот-вот встанет лед, согласно учебникам сомы должны уже лежать в глубоких ямах, готовясь к долгой зимней спячке. Сверху, по течению струится облако мути, неужели в этом глухом месте появились еще подводники? Осматриваю реку – совершенно пусто, таких «продвинутых», как я и за сотню верст не найдешь. Плыву вдоль мути, она все сильнее, да и течение становится ощутимее. Впереди появляются силуэты нескольких коряг, муть сочится явно из-под них. Хватаюсь левой рукой за выступающий из воды сучок, подтягиваюсь и … замираю в изумлении. На песчаной отмели лежит солидный сомина, а вокруг него вьются в непрерывном танце штук пять небольших сомиков. Несколько раз, передохнув, я выглядывал из-за коряги, а загадочный танец все продолжался. Вдруг все неожиданно прекратилось, меньшие замерли на дне рядом с крупняком. Что это было? Очень похоже на брачный танец, но нерест в мае месяце, а на дворе конец октября. Так и осталось для меня загадкой это поведение сомов. Может быть, и им не чужды маленькие радости!

Мой левиафан

Мой левиафан, только что из Хопра Теперь он украшает мою прихожуюПриобретен достаточный опыт, доработано снаряжение. Тонкие ветки кустарника вздрагивают от течения над водой. Ныряю, глубина всего метра полтора, под мощной корневой системой нечто вроде глубокой норы. На самом выходе из нее торчат длинные, белесые усищи, но головы не видно. Обхожу кусты с тыла и нахожу хвост, но каковы размеры сома определить не могу. Все туловище под землей, даже стрелять некуда ... Рискую чуть пошевелить воду ладонью у овального хвоста, и сом чуть подается вперед. Опять заплываю с фронта, показались губы огромной башки, величиной с покрышку от легковушки. Стреляю, треск сучьев, облака мути, на дно падает сломанный гарпун, сомина тянет в нору. Отдаю ему ружье, сдергиваю аварийный фал и выхожу на поверхность. Закрепляю фал за ветки и плыву к берегу, помощник недоумевает: где мое оружие. Нервно закуриваю и показываю на уже трясущиеся ветки, сом рвет и мечет в глубине. Но амортизатор гасит его рывки и рыбина быстро затихает. Плывем извлекать, весь куст опутан линем, на дне ворочается чудище, размерами с дельфина.

Когда легли с ним рядом на берегу, он оказался более моего роста, последние судороги пронзили его могучее тело, и меня тоже пронзила мысль, зачем же я убил его, ведь, сколько лет он жил в этой реке, сколько порвал сетей и лесок у незадачливых рыбаков, сколько еще лет мог господствовать в этих угодьях! Но печальна была его участь: вместе с ним сгорела городская коптильня, а голову я засолил, высушил, покрыл лаком, теперь, она украшает мою прихожую! Все же неплохой трофей при моем снаряжении.

Мои первые судаки

Речной плес, вода теплая и прозрачная, дно плотное, покрытое ракушками. Недалеко от берега гряда пней с глубокими промоинами под ними. Нырок – пень – ниша – судак – выстрел! За каких-то пол часа добываю пять голов – хватит, норма. Пришла зима, но снег еще не выпал, на реке уже забереги. Проламываю тонкий лед и добираюсь до чистой воды. Между бревном и прибрежными зарослями, на прогалинке, обнаруживаю стайку приличных судаков. Аккуратно изымаю трех и выхожу на берег к окоченевшему уже коллеге. Надо было видеть его лицо! Не прошло и нескольких минут, да еще в таких критических условиях, когда я выбрался с тремя судаками! Середина лета, на берегу одинокий старичок-рыболов. Разговорились, покурили, он начинает сматывать удочки, а я захожу в воду и плыву к той коряге, куда он забрасывал свои поплавки. Это оказалось бревно, полого уходящее в глубину, под ним замер здоровенный, около трех килограммов, судачище. Мгновенно стреляю и волоку его к берегу, дедок еще и удочки не смотал. Судак терпеливо прятался под корягу, несмотря на  плюхающиеся рядом поплавки, нашу громкую болтовню, мое далеко не бесшумное погружение. То-то разговоров будет в деревне!

Красавцы судаки и сомикВ реку впадает небольшой приток, по сути, канал, связывающий ее с большим озером. Перед промысловым отловом рыбы, уровень воды в озере понижают, для чего открывают водослив. Но через заградительные сети проходит малек и сплошным потоком устремляется в реку. Тут он разделяется на два потока: один уходит вверх, другой вниз по течению. На пир собирается хищник со всей реки. Сомы располагаются выше, в закоряженной яме, их там десятки, лежат в навал, порой друг на друге. Судаки собираются ниже по течению, за подводной грядой. А спиннингисты при впадении протоки в реку. Причем, все откуда–то узнают время открытия шлюзов. Заплываю снизу по течению, река четко делится на половину мутной и прозрачной воды. Судаки стоят колоннами, зрелище незабываемое. Мощные, стройные тела, пошевеливаются хвостовые и грудные плавники, вдруг, как перья у рассвирепевшего петуха, поднимается передний спинной плавник, сумрачно посверкивают большие глаза. Тут слабых нет, судак ровный – 3-4 кг. Конечно же, охоту начинаю с крайнего, нижнего по течению. Беру в разумных пределах: пару себе, пару любимой женщине, пару дорогому другу. Судака впрок ведь не заготовишь, только котлеты или жаркое, да уха или заливное из оставшихся голов и плавников. А пир на реке продолжается, но уже без меня, муть поползла уже по всей реке, а тут еще дожди зарядили, так что вода помутнела и выше по течению. Присоединяюсь к спиннингистам, и мне удается сразиться с несколькими судаками уже с берега.

Гигант

Поздняя осень, облетает уже листва, смеркается рано. Под водой полумрак, косые лучи солнца не пробивают водную толщу, пора выходить. У освещенного берега из воды торчит небольшой пенечек, дай, думаю, загляну! Тихо подплываю и даже не ныряю, глубина около метра и все прекрасно видно. Пень окутан тиной, она свисает космами до самого дна. В разрыве вижу солидный хвост в крапинку – судак! Рассчитывая на обычные размеры, отступаю от хвоста сантиметров тридцать и стреляю сквозь тину.

Но что это?! Судак неподвижен, хвост мелко задрожал и затих. Осторожно тяну гарпун к себе, может быть, промазал, не спугнуть бы, и выстрелить еще раз. Но из тины появляется громадная пасть с ужасающими клыками, а затем и вся туша, во всем своем великолепии.

Длина судачища была около метра, а вес около пяти килограммов, смерть его оказалась легкой – гарпун пронзил позвоночник. Никто и никогда в этой реке ничего подобного не видел!

Райские яблочки

Получаю задание: к очередному дню рождения доставить судака. Бу сделано! Река изучена досконально, пропахал под водой не один десяток километров. Еду, как в магазин, беру трех судачков и выхожу на крутой берег. Какое чудо – наша золотая осень! Желтые пряди в прическе берез, багрянцем горят клены и осины. А что это красное? Развесистая яблоня усыпана райскими яблоками. Сглотните слюну, судак с райскими яблочками – удел единиц на этой Земле!
Сома голыми руками не возьмешь, а судака можно
Поздняя осень, облетает листва, покрывает сплошным ковром заводи. Подводная растительность опала, вода стала удивительно прозрачной. Охочусь под водой, помощник следует за мной на резиновой лодке. Если я плаваю у берега, он выходит на сушу поразмяться и согреться.

Тихо вплываю в заводь под опавшие листья, сумрачно, но глаза постепенно привыкают к полумраку. У самого берега замечаю длинные, тонкие деревья и под ними, на дне, приличного сома на 15–20 кг. Предельно осторожно приближаюсь, тщательно прицеливаюсь и стреляю. Треск сучьев, клубы ила, мощнейший рывок и…гарпун пуст. Промахнуться я не мог, скорее всего, гарпун срикошетил от сучка и только зацепил сома. Раздосадованный, выплываю из облака мути и плыву к берегу. А там! Сидит на земле мой Володя, двухметровый детина, весь в какой то слизи и размазывает по лицу грязь, кровь и слезы.

Сидел он мирно себе на крутом бережочке, наблюдал за мной, слышал даже щелчок выстрела. После этого забурлила вода, и на берег вылетел ошалевший сомина. Не раздумывая, бросился на него Володя с обрыва, да зацепился, бедолага, ногой за свисающее корневище. Зарылся в землю носом, но сома успел обхватить. Но тот, чудище, покрытое толстым слоем слизи, влепил Володе хвостищем по многострадальному носу и исчез в родной стихии. «Вот были бы вилы!»– мечтательно вздыхает Володя.

В промоине под бревном обнаруживаю несколько красавцев-судаков по 2-3 кг. Начинаю с крайнего, аккуратно изымаю одного, второго, а с третьим – осечка. Гарпун пробивает спинной плавник и судак взмывает куда то вверх. Бубня что-то в трубку про чью-то маму, всплываю и протягиваю Володе ружье для зарядки. А он, улыбаясь во все свое немаленькое лицо, демонстрирует мне судака с разорванным спинным плавником. Свесившись с лодки, он наблюдал за мной и «потрясенный» судак вылетел прямо ему в руки. Тут уж Володя не оплошал, хватательный рефлекс сработал мгновенно. Судак – не сом, чешуя у него как терка, из крепких рук не выскользнет.

Полундра! Все за борт

Вечереет, заканчиваю охоту, кладу в лодку оружие и, разогнавшись под водой, вваливаюсь грудью в лодку. Раздается громкое шипение, Володя, мой добрый помощник, орет: «За борт!», я пропорол лодку пряжкой грузового пояса. Плюхаюсь в воду, всплываю и вижу, как Володя пытается закрыть рукой огромную дырищу. Лодка уже начинает складываться, Володя «рыбкой» сигает за борт, только часы «Электроника» сверкнули на руке в закатных лучах солнца. Испортятся, наверное, успевает мелькнуть мысль. Нашими, русскими саженками рванул он к берегу, но ватная куртка, сапоги-бродни неумолимо тянут ко дну, он несколько раз скрывается под водой, шапку уносит течением.

Середина реки, ледяная вода, передо мной дилемма: то ли лодку спасать с оружием и добычей, то ли преданного товарища вытаскивать. Устремляюсь за Володей, не выпуская и лодки из рук. Если начнет тонуть – брошу лодку и буду его спасать. Но вот он перестал притапливаться, и пешком пошел к берегу, вот что значит хороший рост. Оказывается он просто мерил глубину!

Быстро развели хороший костер, Володя с трудом натянул сухую пару моего запасного белья. Трещит костер, парит сохнущая одежда, а мы заново перебираем подробности пережитого. И когда выясняется, что он не тонул, а нащупывал дно, что я еще выбирал между ним и лодкой – нас разбирает неудержимый, до коликов в животе, хохот. Очевидно, это была нервная разрядка. Обошлось даже без насморка, и часы не отказали!

Прошу дорогого читателя извинить меня за отвлечение от основной темы, но это увлечение – второе мое я, а мемуары мои ироничные, не только о службе.

Дорожное приключение

Еду из командировки из Москвы, билетов нет, но проводница за малую мзду взяла меня в свое служебное купе! А там уже сидит симпатичная блондинка на тех же правах! Познакомились, я скромно пристроился в уголке, читаю толстенный том «Тактика ВВС», она неспешно накрывает стол и любезно приглашает отужинать. Долго отнекиваюсь, но появляется бутылочка Рижского бальзама, а у меня в заначке – фляжка спирта! Посидели хорошо, мило беседовали, улеглись спать по своим местам.

Только я задремал, как слышу стон-призыв «Ну. иди же ко мне!» Может ли нормальный, здоровый мужчина устоять от такого зова! Роскошное тело уже было готово к употреблению, в порыве страсти я трогаю ее за волосы. Добротный парик остается в моей руке и оголяется голый череп !!! Изумлению моему не было предела, все желания мгновенно исчезли, замертво рухнул на свою постель. Утром слышу объявление, что поезд прибывает на мою станцию, и стоянка – всего три минуты!

Мгновенно собираюсь, поднимаю кровать с женщиной, откуда в небольшом человеке взялась такая сила! Выхватываю свой дипломат с «Тактикой» и вылетаю на перрон, поезд мигает прощальными огнями. Но что-то покалывает ноги, оказывается, что я только в тонких носках! Надо было видеть старшего офицера, в полной форме, крадущегося босиком, через весь город, через КПП в свою квартиру! Благо был уже сентябрь, раннее утро, еще темно и все мирно спят! А каково было моей милой спутнице: искать свой парик и обнаружить от желанного мужчины только пустые туфли!

Предыдущая | | Следующая


Комментарии к этой страничке


(Будьте первым(вой) кто добавит комментарий)

Добавить Ваш комментарий:










О себе

Это я!Камиль Шахмирзаев
Возраст: 63
Видное,
Карта сайта


ТЕМЫ


ЗАМЕТКИ


ДРУЗЬЯ


ЗАКАЗ НА ДОМ
Самостоятельно
Быстро



Мудрые слова